材料(18cm型人分)
- 薄力粉
- 100g
- サラダオイル
- 30cc
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 5個
- 砂糖
- 45g
- 水
- 80cc
- バナナ
- 1本
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- 準備
*薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
*オーブンをあたためておく。
*水とバナナ、レモン汁でバナナのジュース状のものをつくる。
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- 2
- 卵黄と砂糖のうち半分をあわせてハンドミキサーでまぜる。
(白っぽくなって、ゆるめのマヨネーズ?ってくらいまで。)
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- 3
- まぜながら、バナナジュース(130cc)、サラダオイルの順に入れる。
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- 4
- 薄力粉をもういちど振るいながら加え、ハンドミキサーでよくまぜる。
-
- 5
- 別のボウルで残りの砂糖と卵白で、しっかりとしたメレンゲをつくる。
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- 6
- 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて、ごむべらでよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも入れてさっくりとまぜる
-
- 7
- 170度にあたためておいたオーブンで45分〜50分焼く。
焼き上がったらすぐに逆さまにして、さめてから型からはずす。
きっかけ
大好きなバナナをシフォンケーキにいれてみました。
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BPなしでもしっかり膨らみます。