バナナ大好き! バナナ・シフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふでり
大好きなバナナをシフォンケーキにいれてみました。
BPなしでもしっかり膨らみます。

材料(18cm型人分)

薄力粉
100g
サラダオイル
30cc
卵黄
4個
卵白
5個
砂糖
45g
80cc
バナナ
1本
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    準備

    *薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
    *オーブンをあたためておく。
    *水とバナナ、レモン汁でバナナのジュース状のものをつくる。
  2. 2
    卵黄と砂糖のうち半分をあわせてハンドミキサーでまぜる。
    (白っぽくなって、ゆるめのマヨネーズ?ってくらいまで。)
  3. 3
    まぜながら、バナナジュース(130cc)、サラダオイルの順に入れる。
  4. 4
    薄力粉をもういちど振るいながら加え、ハンドミキサーでよくまぜる。
  5. 5
    別のボウルで残りの砂糖と卵白で、しっかりとしたメレンゲをつくる。
  6. 6
    卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて、ごむべらでよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも入れてさっくりとまぜる
  7. 7
    170度にあたためておいたオーブンで45分〜50分焼く。
    焼き上がったらすぐに逆さまにして、さめてから型からはずす。

きっかけ

大好きなバナナをシフォンケーキにいれてみました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ふでり お菓子大好きです。 特にチーズ系、チョコ系、バナナものには目がありません(^-^ 作ったよレポいただけると大喜びしますw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする