たけのこのポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinngokkuma
たけのこをさっぱりと食べたいなぁと思って作ってみました。

材料(2人分)

たけのこ(水煮)
大きめの1/2個
長ネギ
1/4本
サラダ油
小さじ1
大さじ1
だしの素
少々
ポン酢
大さじ1と 1/2

作り方

  1. 1
    たけのこを洗って食べやすい大きさにスライスする。(生のたけのこから作る場合は、ぬかと一緒にたけのこを1時間程煮て、しばらく放置して洗ってから)
  2. 2
    熱した鍋にサラダ油を入れ、たけのこを入れて炒める。1分程炒めたら、酒・だしの素を加えてまた1分程炒める。
  3. 3
    ポン酢を加えて味を絡ませたら、最後に長ネギを入れ、全体に混ざったら完成。

きっかけ

たけのこをいただいたんですが、あまりレパートリーが無かったのでなんかないかなぁと思ってやってみました。そしたらなかなかイケマシタ( ̄∀ ̄)/簡単なのでお弁当に入れました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
料理 たけのこ ポン酢 さっぱり系
料理名
たけのこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする