材料(2人分)
- たけのこ(水煮)
- 大きめの1/2個
- 長ネギ
- 1/4本
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
- ポン酢
- 大さじ1と 1/2
作り方
-
- 1
-
- たけのこを洗って食べやすい大きさにスライスする。(生のたけのこから作る場合は、ぬかと一緒にたけのこを1時間程煮て、しばらく放置して洗ってから)
-
- 2
-
- 熱した鍋にサラダ油を入れ、たけのこを入れて炒める。1分程炒めたら、酒・だしの素を加えてまた1分程炒める。
-
- 3
- ポン酢を加えて味を絡ませたら、最後に長ネギを入れ、全体に混ざったら完成。
きっかけ
たけのこをいただいたんですが、あまりレパートリーが無かったのでなんかないかなぁと思ってやってみました。そしたらなかなかイケマシタ( ̄∀ ̄)/簡単なのでお弁当に入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません