冷やしてどうぞ♪フルーツヨーグルトケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
レシピID:1360000942のヨーグルトケーキをベースに、缶詰のフルーツを入れて、分量を見直してみました。冷やしていただくと美味です♪
みんながつくった数 1

材料(4から8人分)

溶かしバター(またはケーキマーガリン)
30g
サラダ油
30g
砂糖
50g
ホットケーキミックス
150g
プレーンヨーグルト
150g
1個
ミックスフルーツ缶詰
1缶

作り方

  1. 1
    ボウルに、フルーツ以外の材料を入れる。
    缶詰のフルーツは、軽く水気を切り、小さく切っておく。
  2. 2
    ボウルの中の材料を、泡立器でぐるぐる混ぜます。
  3. 3
    フルーツを入れ、ゴムべらで混ぜます。(とろとろの生地なので、さっくり混ぜる必要はありません)
    ※お好みで缶詰のシロップを加えてもOK(水っぽくならないよう大さじ1程度まで)
  4. 4
    バターを塗るかクッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れます。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで40から50分焼きます。(10分くらいして表面が焼けて来たら、竹串やナイフなどで切り込みを入れるとキレイに割れます)
  6. 6
    焼きたては生地が落ち着かないので、冷めてから、型から取り出してください。冷蔵庫で冷やす全体的にしっとりと落ち着きます。

おいしくなるコツ

生地がゆるめなので、どうしてもフルーツが下に沈んでしまいますが、上はふわふわ、下はしっとりな食感で美味しいですよ。お好みで缶詰のシロップを入れると風味も出ます♪(大さじ1程度まで)。焼きたても美味ですが、冷やすとより◎です。

きっかけ

我が家の定番ヨーグルトケーキ( レシピID:1360000942)に、缶詰のフルーツを入れて、分量を調整してみました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする