冷やしてどうぞ♪フルーツヨーグルトケーキ☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4から8人分)
- 溶かしバター(またはケーキマーガリン) 30g
- サラダ油 30g
- 砂糖 50g
- ホットケーキミックス 150g
- プレーンヨーグルト 150g
- 卵 1個
- ミックスフルーツ缶詰 1缶
作り方
-
1
ボウルに、フルーツ以外の材料を入れる。
缶詰のフルーツは、軽く水気を切り、小さく切っておく。 - 2 ボウルの中の材料を、泡立器でぐるぐる混ぜます。
-
3
フルーツを入れ、ゴムべらで混ぜます。(とろとろの生地なので、さっくり混ぜる必要はありません)
※お好みで缶詰のシロップを加えてもOK(水っぽくならないよう大さじ1程度まで) - 4 バターを塗るかクッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れます。
- 5 170度に予熱したオーブンで40から50分焼きます。(10分くらいして表面が焼けて来たら、竹串やナイフなどで切り込みを入れるとキレイに割れます)
- 6 焼きたては生地が落ち着かないので、冷めてから、型から取り出してください。冷蔵庫で冷やす全体的にしっとりと落ち着きます。
きっかけ
我が家の定番ヨーグルトケーキ( レシピID:1360000942)に、缶詰のフルーツを入れて、分量を調整してみました。
おいしくなるコツ
生地がゆるめなので、どうしてもフルーツが下に沈んでしまいますが、上はふわふわ、下はしっとりな食感で美味しいですよ。お好みで缶詰のシロップを入れると風味も出ます♪(大さじ1程度まで)。焼きたても美味ですが、冷やすとより◎です。
- レシピID:1360000962
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
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