冷やしてどうぞ♪フルーツヨーグルトケーキ☆ レシピ・作り方

冷やしてどうぞ♪フルーツヨーグルトケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
tekonani
tekonani
レシピID:1360000942のヨーグルトケーキをベースに、缶詰のフルーツを入れて、分量を見直してみました。冷やしていただくと美味です♪

材料(4から8人分)

  • 溶かしバター(またはケーキマーガリン) 30g
  • サラダ油 30g
  • 砂糖 50g
  • ホットケーキミックス 150g
  • プレーンヨーグルト 150g
  • 1個
  • ミックスフルーツ缶詰 1缶

作り方

  1. 1 ボウルに、フルーツ以外の材料を入れる。
    缶詰のフルーツは、軽く水気を切り、小さく切っておく。
  2. 2 ボウルの中の材料を、泡立器でぐるぐる混ぜます。
  3. 3 フルーツを入れ、ゴムべらで混ぜます。(とろとろの生地なので、さっくり混ぜる必要はありません)
    ※お好みで缶詰のシロップを加えてもOK(水っぽくならないよう大さじ1程度まで)
  4. 4 バターを塗るかクッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れます。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで40から50分焼きます。(10分くらいして表面が焼けて来たら、竹串やナイフなどで切り込みを入れるとキレイに割れます)
  6. 6 焼きたては生地が落ち着かないので、冷めてから、型から取り出してください。冷蔵庫で冷やす全体的にしっとりと落ち着きます。

きっかけ

我が家の定番ヨーグルトケーキ( レシピID:1360000942)に、缶詰のフルーツを入れて、分量を調整してみました。

おいしくなるコツ

生地がゆるめなので、どうしてもフルーツが下に沈んでしまいますが、上はふわふわ、下はしっとりな食感で美味しいですよ。お好みで缶詰のシロップを入れると風味も出ます♪(大さじ1程度まで)。焼きたても美味ですが、冷やすとより◎です。

  • レシピID:1360000962
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る