ポタージュスープで♪かぼちゃのスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃのポタージュスープ
- 100cc
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- オーブンを200℃に予熱しておく。大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、全体を混ぜて真ん中をくぼませる。
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- 2
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- くぼませたところにオリーブオイル、ポタージュスープを少しずついれ、徐々にくぼみを大きくしていきながら全体を混ぜる。(今回はスープストックのかぼちゃのスープを使いました)
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- 3
- ひとまとまりになり、べたべたしなくなってきたら手のひらで押してたたんでを繰り返し、全体が滑らかになるまで良くこねる。
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- 4
- 全体を3cm太くらいの棒状に伸ばし、2cmぐらいずつちぎって丸め、天板に3cm以上の間隔をあけて並べ、200℃に余熱したオーブンで30分焼く。
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- 5
- 焼きあがったスコーンを裏返してみて、茶色くかさかさと焼き目がついていたら出来上がり。べたっとしていたらもう8分焼き時間を追加してください。
おいしくなるコツ
コーンポタージュやじゃが芋もポタージュなどでも作れます。
砂糖を増やすとおやつに、減らすとおつまみになります♪
きっかけ
スープのアレンジを考えていてできました
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しっとりしていておいしい!
砂糖を控えると、おつまみにもなりそうです。