ポタージュスープで♪かぼちゃのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
linenasa
ポタージュスープを使って簡単にスコーンができます。
しっとりしていておいしい!
砂糖を控えると、おつまみにもなりそうです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃのポタージュスープ
100cc
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に予熱しておく。大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、全体を混ぜて真ん中をくぼませる。
  2. 2
    くぼませたところにオリーブオイル、ポタージュスープを少しずついれ、徐々にくぼみを大きくしていきながら全体を混ぜる。(今回はスープストックのかぼちゃのスープを使いました)
  3. 3
    ひとまとまりになり、べたべたしなくなってきたら手のひらで押してたたんでを繰り返し、全体が滑らかになるまで良くこねる。
  4. 4
    全体を3cm太くらいの棒状に伸ばし、2cmぐらいずつちぎって丸め、天板に3cm以上の間隔をあけて並べ、200℃に余熱したオーブンで30分焼く。
  5. 5
    焼きあがったスコーンを裏返してみて、茶色くかさかさと焼き目がついていたら出来上がり。べたっとしていたらもう8分焼き時間を追加してください。

おいしくなるコツ

コーンポタージュやじゃが芋もポタージュなどでも作れます。 砂糖を増やすとおやつに、減らすとおつまみになります♪

きっかけ

スープのアレンジを考えていてできました

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
手軽 アレンジ スープ おやつ
料理名
かぼちゃのスコーン

このレシピを作ったユーザ

linenasa 素材をシンプルに楽しむ料理が好きです。 お酒との相性がいいレシピをUPしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする