簡単☆チョコチップ入り全粒粉クッキー レシピ・作り方
材料(30個人分)
作り方
- 1 薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーをボールに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。
- 2 耐熱容器にバターと牛乳を入れ、レンジで30秒程温める。(バターが溶けるくらい)
- 3 1とは別のボールに砂糖を入れ、2を加えたら砂糖が溶けるようにボールを回す。(又はゴムベラやホイッパーでかき混ぜる)
- 4 3に1とチョコチップを入れ、生地が纏まるまでゴムベラで混ぜる。纏まってきたらビニール袋に入れて粉気がなくなるまで揉む。
- 5 4を袋に入れたまま麺棒で5mm程度の厚さに伸ばす。
- 6 5の袋をはさみで切って開いた後、お好きな型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで15分焼く。
- 7 6の荒熱が取れれば完成☆
きっかけ
最近ハマっている全粒粉クッキーにチョコチップを入れてみました☆
おいしくなるコツ
必要以上に揉むとチョコチップが溶けてしまうので気をつけてください☆
- レシピID:1360000824
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコチップ入り全粒粉クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りんごの妖精2021/05/25 23:57チョコレート後乗せしました。ちょうど良いクッキー色にならなかったけど味は甘さ控えめで美味しかったです。