**ちらし寿司を華やかに♪手作り桜でんぶ** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fraise02900989
ちらし寿司や太巻きなどに入れて華やかに♪自分好みの甘さに調節できる手作り桜でんぶです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

真たら(生)
2切~3切
●砂糖
大3
●酒
大2
●食紅(水溶き)
お好みの色合いで

作り方

  1. 1
    生真鱈の皮を取って、身だけにします。※血合いの部分も綺麗に取り除いたほうが綺麗な色合いになります。
  2. 2
    身だけにした生真鱈を茹で上がったら、ザルにとって水分をきります。
  3. 3
    すり鉢に入れて擦りほぐしていきます。
  4. 4
    綺麗に全てほぐれたら鍋に入れて、●の調味料も全て入れます。(食紅の色はお好みの色合いに調節して下さい)
  5. 5
    鍋を湯銭に10分程かけて、箸で混ぜながら水分を飛ばしていきます。
  6. 6
    箸を沢山使って混ぜると手早く水分をとばせて全体がほろほろになっていきます。
  7. 7
    全体がふんわりとしてほろほろになってきたら出来上がりです。
  8. 8
    ちらし寿司にのせると華やかになります。

おいしくなるコツ

すり鉢で擦る時によく擦って身をぱらぱらにして置く事と、血合いの部分を入れないように気を付けることです。

きっかけ

甘さを自分の好みに調節できるので手作りで桜でんぶを作りました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 ちらし寿司 さくらでんぶ 桜でんぶ
料理名
桜でんぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/02 05:56
とても綺麗で 美味しく作る事が出来ました★ 甘さを控えめで作りました★ 素敵なレシピを ありがとうございます♪
紗斗海
2020/06/06 16:41
美味しくできました。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする