出汁いらず☆ほうれん草とささみスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- ほうれん草
- 1/3束
- 椎茸
- 2個
- 人参
- 1/4本
- 水
- 約300cc
- お酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ほうれん草は下茹でし、水にさらした後、水気を切ってお好みの大きさに切る。
-
- 2
- 人参/椎茸もお好みの形に切る。
-
- 3
- 鶏ささみは筋を取って、お好みの大きさに切る。
-
- 4
- 沸騰したお湯にお酒と2,3を入れ、火が通るまで煮る。(灰汁が出たら取り除く)
-
- 5
- 4に1と醤油を入れ、ひと煮立ちさせたら塩コショウで味を調えて完成☆
きっかけ
茹でたほうれん草の根の方が硬かったのでスープにしました☆
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