外でも食べられるチーズケーキ レシピ・作り方

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型がなくても、大丈夫!そして簡単な材料でできます。型のある人は18cm角ぐらいの型を使ってください。

材料(10人分)

クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
100g
砂糖
60〜80g
2個
☆ココア(またはチョコレート)
15g (90g)
☆湯
大2さじ
★ビスケット
90g
★無塩バター
50g

作り方

  1. 1
    180℃にオーブンを予熱しておく。
  2. 2
    ビスケットを厚めのビニール袋に入れ砕きます。その中に小さく切ったバターを入れ、よくなじませる。
  3. 3
    20cm×12cmぐらいの適当な箱をアルミホイルで覆い、さらにクッキングペーパーを中に敷いておく。
  4. 4
    3の箱の底に1のビスケット地を固く押しながら敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    ボウルで、室温に戻したクリームチーズ(室温に戻してなければ電子レンジで10秒ほど加熱すると作業しやすいです。)を泡立て器でよくすり混ぜる。
  6. 6
    5にプレーンヨーグルトを加えよく混ぜる。
  7. 7
    6に砂糖を加え、溶けるまでよく混ぜる。
  8. 8
    7に卵を1つづつ割入れ、その都度よく混ぜる。
  9. 9
    別の容器に、ココアを湯で溶いておく。(ココアでなく、チョコレート90gを湯煎で溶かしたものを代用してもOK。その場合、砂糖を10〜20g減らしてください。)
  10. 10
    8を別のボウルに1/3程度とり、9に混ぜ合わせる。(チョコレートの場合分離しやすいので、ゆっくり少しずつ加え、その都度混ぜ合わせてください。)
  11. 11
    3の箱に8の残りを全て流す。
  12. 12
    11に10を一度に流し、箸や竹串などでマーブル模様になるようにぐるぐると混ぜる。
    やりすぎるとキレイにマーブル模様がでないので注意!!
  13. 13
    1のオーブンで30分ほど焼く。
    焼き上がって、竹串を刺してみて,何もついてこなければOK。生地がついてくるようならもう少し焼く。
  14. 14
    焼き上がったオーブンの中でそのままあら熱がとれるまでさます。
  15. 15
    箱ごとラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。
  16. 16
    10本に切り分け、1本づつクッキングシートでキャンディ包みをする。

きっかけ

バレンタインに家族に作りました。 外出先でも食べられるスティックタイプです。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ステックチーズケーキ

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