材料(2人分)
- ごぼう
- 1/3本
- 人参
- 1/4本
- 強力粉
- 100g
- ドライイースト
- 小1/2
- 砂糖
- 小1/3
- 塩
- 小1/3
- オリーブオイル
- 大1/2
- 水
- 70ml
- 餅
- 1個
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに粉を入れ、片側にイーストと砂糖、反対側にオイルと塩を入れ、30度くらいのぬるま湯をイーストにかける。
-
- 2
- 手で混ぜ、まとまってきたらまな板に出し、100回位こねる。
丸めてボールに入れ、温かい場所で2倍になるまで発酵させる。
-
- 3
- ごぼうは、粗いたわしで表面の汚れを洗い落とし、ななめ千切りにする。
人参も大きさをそろえ、千切りにする。
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- 4
- フライパンにゴマ油を入れ、ゴボウ人参を炒め、酒大1を入れ蓋をする。
ごぼうに火が通ったら、焼き肉のたれ大1・しょうゆ少々・豆板醤少々を加え、味付けする。
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- 5
- ④の粗熱が取れたら、マヨネーズとあらびきコショウを適量加え、混ぜる。
-
- 6
- 発酵した生地を丸く伸ばし、焼き肉のたれを塗り、薄くスライスした餅・⑤の順に乗せ、ピザ用チーズをかけて、180度のオーブンで15分くらい焼く。
おいしくなるコツ
きんぴらごぼうは、残り物があればそれで十分ですが、このために作るとなると、めんどう。
焼き肉のたれを使うことで、深みとコクを簡単にプラス!豆板醤はお好みで。
きっかけ
きんぴらの残りをリメイクした。
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