アプリで広告非表示を体験しよう

<離乳食>麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいそうまま
子供も気に入って喜んで食べてくれました☆

材料(1人分)

豚挽き肉
5g
豆腐
30g
長ねぎ
約5cm
だし汁
100cc
コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1/2
味噌
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はお子様に合わせた大きさに切り、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁と豚挽肉を入れ箸でかき混ぜながら火にかける。灰汁が出てきたら灰汁を取る。
  3. 3
    2にねぎと椎茸を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    一旦火を止め、味噌を溶かしコーンスターチ(片栗粉)と豆腐を入れ軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    再び火をつけ、4をとろみが付くまで煮たら完成☆

おいしくなるコツ

豆腐は煮詰めすぎると硬くなるので注意!

きっかけ

引き続き、豚挽肉を使ったものを作りたかったので。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする