材料(1人分)
- 豚挽き肉
- 5g
- 豆腐
- 30g
- 長ねぎ
- 約5cm
- だし汁
- 100cc
- コーンスターチ(片栗粉)
- 小さじ1/2
- 味噌
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はお子様に合わせた大きさに切り、長ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁と豚挽肉を入れ箸でかき混ぜながら火にかける。灰汁が出てきたら灰汁を取る。
-
- 3
- 2にねぎと椎茸を入れ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 一旦火を止め、味噌を溶かしコーンスターチ(片栗粉)と豆腐を入れ軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
- 再び火をつけ、4をとろみが付くまで煮たら完成☆
おいしくなるコツ
豆腐は煮詰めすぎると硬くなるので注意!
きっかけ
引き続き、豚挽肉を使ったものを作りたかったので。
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