体も財布もうれし~!大豆と残り野菜のミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 残り野菜
- 適量
- しめじ
- 1/2パック
- ゆで大豆
- 1袋
- 鶏ムネ肉
- 1/2枚
- ホールトマト缶
- 1缶
作り方
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- 1
- トマトはつぶして、フライパンににんにくとオリーブオイルをいれ、水分をとばすように炒め、煮詰める。
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- 2
- 別のフライパンにオリーブオイル・にんにく・鶏肉・1cm角に切った野菜・塩を入れ炒める。水800ccを加え、沸騰したらあくを取る。
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- 3
- ここまでの工程を、できたら食べる1日前にしておくと、野菜からのうまみが出ておいしいスープになる。
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- 4
- ③に、①のトマトとゆで大豆、ケチャップ大3・砂糖大1・コンソメ2個・塩で味を調え、コトコトと10分くらい煮込んで出来上がり!
おいしくなるコツ
トマトを煮詰めること、野菜のスープを1日前に作る手間を惜しまずかけると、長時間煮込んだようなコクのあるおいしさが出ますので、是非めんどくさがらずにやってください。
きっかけ
冷蔵庫の掃除をしながらできた。
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