アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イカロス7192
おいしいのでいつも大量に作っていますが、4人家族で2日でなくなります。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

かぼちゃ
600g
玉ねぎ
1個
バター
大さじ4
牛乳
800cc
小麦粉
大さじ4
コンソメスープ
2個
小さじ2
こしょう
適量
生クリーム
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮と種を取り、ある程度小さくして、皿に盛り、ラップで包んで600wのレンジで5分半チンする。
  2. 2
    玉ねぎを薄くスライスして、鍋ににバターを入れて炒める。小麦粉をダマにならないように回しながら入れて、さらに炒める。
  3. 3
    2に水800ccを入れて、ダマに気をつけながら混ぜて、少ししたら火を止める。
  4. 4
    1のかぼちゃと、3をミキサーにかける。これを大きな鍋に入れて、牛乳とコンソメキューブを加え煮る。
  5. 5
    最後に塩・こしょうで味を調えて、生クリームを入れて少し煮ながら混ぜて終了。

おいしくなるコツ

国産のおいしいかぼちゃで作らないと、味がかなり落ちてしまいます。

きっかけ

かぼちゃが安く手に入る季節に、おいしいスープを飲みたくて。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/23 08:58
おいしかったです 温まりました
ちずちゃん7062
作っていただきすごく嬉しいです。国産のおいしい南瓜を見つけて、リピートしてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする