材料(親芋3〜4個人分)
- 里芋の親芋(握り拳大)
- 3〜4個
- ●水
- 300ml
- ●ザラメ(砂糖)
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒、みりん
- 各大さじ2
- ●顆粒カツオだし
- 小さじ1
- 柚子の皮
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋の親芋は皮を剥いて、一口大に切り分けます。
-
- 2
-
- 水に10分ほどつけます。途中で2.3度水を変えます。
-
- 3
-
- 鍋に水をきった里芋の親芋、●の材料を全て入れて、真ん中に穴を開けたキッチンペーパーを落とし蓋にして、中火で沸騰するまで加熱したら、弱火にして15分程煮ます。
-
- 4
- 竹串を指して柔らかくなっていたら、千切りにした柚子の皮を加えて、完成です。
おいしくなるコツ
柚子の皮は最後に入れることです。
きっかけ
父の畑で里芋ができたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません