*マフィン型で作る惣菜パン* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーの釜の中に材料の★を入れて、生地作りを選びスタートする。
- 2 生地作りを終えたパン生地を取り出して、打ち粉をしたまな板にのせて、ガスを抜きながら、6等分に切り分け、写真のように丸める。
- 3 手順2の丸めた生地に、濡布巾やラップなどをふんわりかぶせて、20分(ベンチタイム)そのままおく。
-
4
ベンチタイムの間に材料を準備する。
器にツナ缶とマヨネーズを混ぜておく。スライスチーズは1/4分割しておく。ハムやベーコンは切っておく。
器に卵と水を混ぜて卵液を作っておく。 -
5
ベンチタイムを終えた生地を手のひらで軽く押してガス抜きをして、真ん中にツナマヨとスライスチーズをのせる。2個作る。
ベーコンとスライスチーズも同様にしておく。2個作る。 -
6
手順5の生地を写真のように四方八方から生地を中央に伸ばして、つまむ。
※この時、具が漏れないようにしっかり閉じる。 - 7 生地を手のひらで楕円形に伸ばし、ハムとスライスチーズをのせて、写真のように上から手前にくるくると巻いて、巻き終わりを下にする。
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8
手順7を半分に切り、渦巻き部分を上に寄せておく。
2個作る。 - 9 マフィン型に油をハケなどを使って塗っておく。
- 10 マフィン型に写真のように生地を2個ずつ計6個入れて、40度約40分発酵させておく。
- 11 発酵終えた生地を取り出して、オーブンは220度に予熱して、生地にまんべんなく卵液を塗り、ツナマヨにはブラックペッパーをふりかけ、ベーコン&チーズとハム&チーズには乾燥パセリをふる。
- 12 予熱を終えたオーブンに220度25分〜30分焼いて、完成です。
きっかけ
米不足の対応食 朝ごぱん 昼のおかずパン おやつの惣菜パン お弁当の惣菜パン
おいしくなるコツ
マフィン型によりますが、こびりつきそうな場合はクッキングシートを使ったら、パンが取りやすいです。
- レシピID:1350026394
- 公開日:2024/09/13
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左からツナマヨパン→ベーコン&チーズパン→ハム&チーズパンになります。