もやしきゅうりツナの卵入り中華サラダNo.885 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶
- 80g
- もやし
- 200g
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 卵
- 1個
- ⭐️醤油
- 中さじ1杯(中華ドレッシング)
- ⭐️砂糖
- 3g(中華ドレッシング)
- ⭐️カンタン酢
- 中さじ1杯(中華ドレッシング)
- ⭐️ごま油
- 中さじ1杯(中華ドレッシング)
- ⭐️豆板醤
- 小さじ1杯(中華ドレッシング)
- ⭐️炒りごま
- 小さじ3杯(中華ドレッシング)
- ⭐️レモン汁
- 中さじ1杯(中華ドレッシング)
- ★鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(錦糸卵タレ)
- ★みりん
- 中さじ1杯(錦糸卵タレ)
- ひまわり油
- 中さじ1杯
- 塩
- 3g(塩揉み)
作り方
-
- 1
-
- きゅうり、人参は細切り、もやしは水洗いし耐熱皿にラップして電子レンジ1000w1分加熱し、ツナ缶はオイルを抜きます。
-
- 2
-
- ⭐️中華ドレッシング(醤油、砂糖、レモン汁、ごま油、炒りごま、カンタン酢、豆板醤)を作ります。
-
- 3
-
- ボールに人参、きゅうりを入れ塩揉みし、水を切ります。
-
- 4
-
- 粗熱をとったもやしとツナをいれ、2の⭐️中華ドレッシングを加えて混ぜます。
-
- 5
-
- ボールに卵を入れ、★錦糸卵タレを加えて溶きます。
-
- 6
-
- フライパンに油を薄く敷き、5の溶き卵を流し蓋をして中火で1分30秒加熱します。
-
- 7
-
- 卵が固まったら半分に切って重ね、細切りして錦糸卵にします。
-
- 8
-
- サラダ皿に4の具材を盛り付け、7の錦糸卵を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゅうり、人参は軽く塩揉みして水を切り、中華ドレッシングで和えました。
きっかけ
もやしサラダに錦糸卵をのせて色合いよくしました。