水菜とサラダチキンのマヨネーズサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水菜
- 1パック
- サラダチキン
- 1パック
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン果汁
- 3振り
- 塩こしょう
- 3〜4振り
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水菜は3センチ長さに切ります。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に水菜の硬い方を先に入れて30秒ほど後に葉の方を入れたらかき混ぜて、直ぐにザルにあげて流水でさらした後 水切りをします。
-
- 3
-
- サラダチキンはパックの上から手で潰してほぐします。
-
- 4
-
- 3と、マヨネーズ・レモン果汁・塩こしょうをボールに入れます。
-
- 5
-
- 軽く絞った水菜を入れて和えます。
-
- 6
-
- 仕上げに薄口醤油を入れて混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
サラダチキンはパックの上からほぐすと、手も汚れませんし衛生的です。
きっかけ
夕食に作りました。
すこし肉系を入れると、食が進みます!