材料(3〜4人分)
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 葉玉ねぎ
- 4本
作り方
-
- 1
-
- 葉玉ねぎは洗って、3〜4cmに切ります。白いところは食べやすい大きさに、縦半分か4等分に切ります。鍋に湯を沸かし、3〜4分柔らかくなるまで茹でます。
-
- 2
-
- ボウルに味噌、みりん、砂糖、酢を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 葉玉ねぎが柔らかくなったら、ざるにあけて、よく水を切ってから、熱いうちにボウルに入れてよく混ぜます。冷めたら完成です。
おいしくなるコツ
葉玉ねぎが柔らかくなったら熱いうちに調味料と混ぜることで、みりんのアルコール臭さが和らぎます。
きっかけ
父の畑で葉玉ねぎが採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません