葉玉ねぎのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
葉玉ねぎが手に入ったらぜひ( ^ω^ )

材料(3〜4人分)

味噌
大さじ1
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ2
大さじ2
葉玉ねぎ
4本

作り方

  1. 1
    葉玉ねぎは洗って、3〜4cmに切ります。白いところは食べやすい大きさに、縦半分か4等分に切ります。鍋に湯を沸かし、3〜4分柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2
    ボウルに味噌、みりん、砂糖、酢を入れて混ぜます。
  3. 3
    葉玉ねぎが柔らかくなったら、ざるにあけて、よく水を切ってから、熱いうちにボウルに入れてよく混ぜます。冷めたら完成です。

おいしくなるコツ

葉玉ねぎが柔らかくなったら熱いうちに調味料と混ぜることで、みりんのアルコール臭さが和らぎます。

きっかけ

父の畑で葉玉ねぎが採れたので。

公開日:2024/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜酢味噌

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする