材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- えのき
- 30g
- 植物油
- 大さじ1
- 豆苗
- 30g
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 茄子は3センチ長さに切って、真ん中から外に向けて三角切りにします。
-
- 2
-
- えのきは石づきを取り、下は大雑把(小さくほぐさない)にほぐしておきます。
フライパンに植物油を入れて、茄子とえのきの下の部分を炒めます。
-
- 3
-
- 5割方炒まれば、えのきの上も入れて更に炒めます。
-
- 4
- 3にだしの素と砂糖を入れてしんなりしたら濃口醤油を加えます。
そこに3センチ長さに切った豆苗を入れて30秒ほど炒めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
えのきを細かくほぐさない方が、食感を楽しめます。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません