材料(3人分)
- なめこ
- 30g
- 三つ葉
- 5〜6本
- 油揚げ
- 1/4まい
- だし汁
- 500cc
- 味噌
- 35g
- 植物油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 油揚げは真ん中通して半分に切ります。
三つ葉は2㌢長さに切ります。
なめこは石づきを取ります。
-
- 2
-
- だし汁になめこを入れて炊きます。
そこへ油揚げを入れて1分程度炊いたら植物油を少量入れて火を止めます。
味噌を溶き入れたら三つ葉を入れます。
-
- 3
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
コクを出すために、植物油を入れました。
きっかけ
夕食に作りました。