✱圧力鍋で作る手羽元の野菜トロトロ煮✱ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 6〜7本
- 板こんにゃく
- 400g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- ★醤油
- 大さじ3杯
- ★酒
- 大さじ2杯
- ★みりん
- 大さじ2杯
- ★砂糖
- 大さじ1杯
- ★生姜チューブ
- 小さじ1杯
- ★顆粒だし
- 小さじ1杯
- ★水
- 500cc
作り方
-
- 1
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- 板こんにゃくは8㍉幅に切って、真ん中2〜3㌢に包丁で切り込みを入れて、写真のように鎖のようにして、水で洗う。
難しい場合はこんにゃく表面に#形に切り込みを入れておく。
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- 2
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- 大根と人参は皮を剥き、乱切りにしておく。
圧力鍋の釜に入れておく。
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- 3
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- 手羽元は火が通りやすいように骨に沿って、1〜2㌢包丁で切り込みを入れておく。
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- 4
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- 手順2の大根と人参の入った釜の中に手順1の水気を切ったこんにゃくと手順3の手羽元を入れて、材料★を入れておく。
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- 5
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- 圧力鍋25分に加圧に調節して、スイッチを入れる。
保温に切り替えるまで待つ。
-
- 6
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- 手順5が保温に切り替え、蓋をあけて味を整える。電源を消して、蓋を閉めて、そのまま余熱で5分味を染みらせる。
器に入れて完成です。
おいしくなるコツ
時間のある方は手順5で圧力鍋の電源を消して、そのまま2〜3時間放置しますとより味が染みて柔らかく美味しく仕上がります。
※保温状態で放置するのは危険ですので注意しましょう!
きっかけ
簡単夕飯
お酒のつまみ
お節料理
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