材料(4人分)
- 鮭の切り身
- 4切れ
- 醤油
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- オリーブオイル(油)
- 大さじ2杯
- 刺し身わかめ(乾燥わかめ)
- 50g
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鮭の切り身はドリップをキッチンペーパーで拭き取り、鮭の切り身の表面裏表に醤油をまんべんなく塗り、片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
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- 2
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- オリーブオイル(油)をひいて熱したフライパンに手順1の鮭の切り身を皮目を下にして約2分焼く。
裏返しして約2分火が通るまで焼く。
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- 3
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- 刺し身は洗わずに、食べやすい大きさに切っておく。
乾燥わかめの場合はボウルに乾燥わかめをひとつまみ入れて、水を浸るくらいに入れて浸し、戻しておく。
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- 4
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- 皿に刺し身わかめを盛り付け、手順2の鮭のムニエルを入れて、乾燥パセリをちらして完成です。
おいしくなるコツ
手順2で鮭からでる水分と下味に醤油を使っているので油跳ねる場合がありますので、火傷防止で蓋をして、焼いてください。
きっかけ
夕飯
鮭のつまみ
お弁当のおかず