材料(1人分)
- 豚こま肉
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごはん
- お茶碗1杯
- 卵
- 1個
- ふりかけ
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- 油(ごま油)
- 大さじ1杯
- 刻みネギ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮を剥き、1/4をみじん切りにして、豚こま肉は大きい場合は細かく切っておく。
器に卵を割り入れ、とき卵を作っておく。
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- 2
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- 油をひいて熱したフライパンに手順1の刻み玉ねぎと刻み豚こま肉を入れて、火が通るまで炒める。
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- 3
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- 続いてフライパンにごはんを入れて、ある程度ほぐしながら炒める合わせる。
※ごはんが冷たく固い場合は電子レンジで温めてから使用しましょう。
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- 4
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- 続いてフライパンの具材を半分から片側に写真のように寄せて、もう半分側に手順1で準備したとき卵を入れて、ごはんが崩れるように混ぜ合わせる。
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- 5
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- 今回はこちらの胡麻醤油ふりかけを使用しました。
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- 6
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- 手順4のフライパンの中に手順5のふりかけと塩を入れて、全体を炒める。
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- 7
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- 器に手順6のチャーハンを入れて、トッピングに刻みネギをかけて完成です。
おいしくなるコツ
手順3で冷たいごはんを入れて炒めると、炒める時間がかかり焦げやすくなる為、出来れば温めてから使用しましょう。材料の油のかわりにごま油を使用すると香り良い仕上がりになります。
きっかけ
夕飯
チャーハン弁当
チャーハンおにぎり
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