孫と一緒にアンパンマンハンバーグ。No.738 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ひき肉
- 1000g
- 塩
- 少々(下味)
- 玉ねぎ
- 1個
- ゆで卵
- 3個
- キャベツ葉
- 5枚
- ミニトマト
- 10個
- ⭐️マヨネーズ
- 30g(ハンバーグつなぎ)
- ⭐️粉チーズ
- 大さじ1.5杯(ハンバーグつなぎ)
- ⭐️片栗粉
- 大さじ2杯(ハンバーグつなぎ)
- キャノーラ油
- 大さじ2杯
- マヨネーズ
- 中さじ1杯(アンパンマン)
- ケチャップソース
- 6g(アンパンマン)
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉をバットに広げ、塩で下味をつけます。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 3
-
- キャベツは千切り、ゆで卵はスライス、ミニトマトはそのまま皿に添えます。
-
- 4
-
- バットに1の豚ひき肉、玉ねぎを入れ、⭐️ハンバーグつなぎ(粉チーズ、片栗粉、マヨネーズ)を加えます。
-
- 5
-
- 木ヘラでかき混ぜます。
-
- 6
-
- 木ヘラと手で捏ねます。
-
- 7
-
- 手で捏ねながら、お団子にします。
-
- 8
-
- お団子にしてから、平らに丸めます。
-
- 9
-
- 丸めて平らにしから、真ん中を少しへこませます。
-
- 10
-
- 丸く均等に形を整えます。
-
- 11
-
- フライパンに油を敷き、片面焼き色をつけます。
-
- 12
-
- 片面焼き色がついたら、裏返し焼き色をつけます。
-
- 13
-
- 両面焼き色がついたら、蓋をし弱火で中まで火が通るまで蒸し焼きします。
-
- 14
-
- 粗熱かとれたら3の皿に盛り付け、マヨネーズとケチャップソースでハンバーグに顔とほっぺを描きます。
-
- 15
-
- 孫と一緒にアンパンマンがかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
下味にブラックペッパーは使わず、粉チーズ、マヨネーズをつなぎにしてみました。
きっかけ
孫が大好きなハンバーグを作って、アンパンマンにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません