材料(10人分)
- バジル葉
- 500g
- 乾燥バジル葉
- 50g
作り方
-
- 1
-
- バジル葉を水で洗い、水を切ってボールにあけます。
-
- 2
-
- 洗濯ネットにバジル葉を入れ、天日に干します。
-
- 3
-
- 十日干すと質量は1/10になります。
-
- 4
-
- ビニール手袋をして、揉みながら細かくし小枝を取り除きます。
-
- 5
-
- チャック袋に大さじ1杯ずつ振り分けます。
-
- 6
-
- ドライハーブバジルはエスニックな香りが広がり、サラダやパスタ、スープなどの料理のスパイスとして使えます。
おいしくなるコツ
天日で十日間乾燥してみました。
きっかけ
ハーブバジル葉がたくさんできたので、乾燥ハーブにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません