材料(2人分)
- 生鯖
- 2切れ
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ葉
- 3枚
- トマト
- 1個
- 紫蘇の実
- 4枝
- 大葉
- 10枚
- バジル葉
- 10枚
- ピーマン
- 4個
- ⭐️生姜
- 1/2個(生姜焼きソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(生姜焼きソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(生姜焼きソース)
- ⭐️砂糖
- 中さじ1杯(生姜焼きソース)
- ⭐️麺つゆ
- 大さじ1杯(生姜焼きソース)
- ⭐️醤油
- 小さじ1杯(生姜焼きソース)
- オリーブ油
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 生鯖を水で洗いキッチンタオルで拭き飾り包丁を入れ、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、ピーマンは細切り、バジル葉はそのまま使います。
-
- 2
-
- キャベツ葉は千切り、トマトはくし切り、大葉、紫蘇の実はそのまま皿に添えます。
-
- 3
-
- ⭐️生姜焼きソース(生姜すりおろし、酒、砂糖、みりん、砂糖、醤油、麺つゆ)を作ります。
-
- 4
-
- 1の生鯖に片栗粉をまぶします。
-
- 5
-
- フライパンに油を敷き、中火で片栗粉をまぶした生鯖を皮目を下にして焼きます。
-
- 6
-
- 焼き色がついたら裏返し、ピーマンを入れ炒めます。
-
- 7
-
- 3の⭐️生姜焼きソースを加えて焼きます。
-
- 8
-
- フライパンに蓋をして2分中火で焼きます。
-
- 9
-
- バジル葉を鯖の上にのせ、1分焼きます。
-
- 10
-
- 照りが出て火が通ったら2の皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜焼きソースにバジル葉で、生鯖を焼いてみました。
きっかけ
生鯖が安かったので買い、冷蔵庫のピーマンも使って生姜焼きにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません