鯖のバジル生姜焼き。No.737 レシピ・作り方

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いつちやんk
生鯖をバジル葉で生姜焼きにしていただきました。

材料(2人分)

生鯖
2切れ
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
キャベツ葉
3枚
トマト
1個
紫蘇の実
4枝
大葉
10枚
バジル葉
10枚
ピーマン
4個
⭐️生姜
1/2個(生姜焼きソース)
⭐️酒
大さじ1杯(生姜焼きソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(生姜焼きソース)
⭐️砂糖
中さじ1杯(生姜焼きソース)
⭐️麺つゆ
大さじ1杯(生姜焼きソース)
⭐️醤油
小さじ1杯(生姜焼きソース)
オリーブ油
大さじ1杯
片栗粉
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    生鯖を水で洗いキッチンタオルで拭き飾り包丁を入れ、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、ピーマンは細切り、バジル葉はそのまま使います。
  2. 2
    キャベツ葉は千切り、トマトはくし切り、大葉、紫蘇の実はそのまま皿に添えます。
  3. 3
    ⭐️生姜焼きソース(生姜すりおろし、酒、砂糖、みりん、砂糖、醤油、麺つゆ)を作ります。
  4. 4
    1の生鯖に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、中火で片栗粉をまぶした生鯖を皮目を下にして焼きます。
  6. 6
    焼き色がついたら裏返し、ピーマンを入れ炒めます。
  7. 7
    3の⭐️生姜焼きソースを加えて焼きます。
  8. 8
    フライパンに蓋をして2分中火で焼きます。
  9. 9
    バジル葉を鯖の上にのせ、1分焼きます。
  10. 10
    照りが出て火が通ったら2の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜焼きソースにバジル葉で、生鯖を焼いてみました。

きっかけ

生鯖が安かったので買い、冷蔵庫のピーマンも使って生姜焼きにしました。

公開日:2023/10/07

関連情報

カテゴリ
真さば

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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