チョコチップス入りプチパン。No.683 レシピ・作り方

チョコチップス入りプチパン。No.683
  • 1時間以上
  • 100円以下
いつちやんk
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中はふんわりもちっと、仕上がり甘からずチョコチップス入りプチパンができました。

材料(4人分)

  • 小麦粉強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 6g
  • 5g
  • 牛乳 180g
  • 2個
  • チョコチップス 100g
  • マーガリン 30g
  • 打粉(強力粉) 50g

作り方

  1. 1 ふるいにかけた強力粉をボールに入れ、砂糖、塩、ドライイーストを加え、卵は溶き、牛乳は30℃くらいにしておきます。
  2. 2 カードを使って全体に混ぜます。
  3. 3 溶き卵を半分入れ、牛乳を少しずつ加えながら手指で捏ねていきます。
  4. 4 ダマがなくなり生地が固まってきたら、チョコチップスを60g入れ生地に練り込みます。
  5. 5 生地が丸まったら終わりです。
  6. 6 コネ台に移し、手の平を使って100回、叩き50回繰り返して生地を延ばししてからマーガリンを練り込み100回、打ち粉をかけて捏ねます。
  7. 7 グルテンができ、薄く延ばして切れず、真ん中に穴を開けて戻ってきたら捏ねは終わりです。
  8. 8 電子レンジで40℃40分発酵し、倍の大きさになったら真ん中に指で穴を開け戻らなければ第一次発酵は終了です。
  9. 9 1個40gで丸に成形し、ハサミで中央に十字に切り込みを入れ10分濡れ付近を被せてベンチタイムで生地を休ませます。
  10. 10 残りの打粉を茶漉しを使って振り、第二次発酵40℃40分電子レンジにかけます。
  11. 11 倍に膨らんだら、切り込みを入れた隙間にチョコチップスをのせ、ハケで溶き卵を生地に塗り200℃7分電子レンジで焼きます。
  12. 12 カリッと焼けたら皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

孫がチョコチップスパンが好きなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

生地にチョコチップスを練り込んだ後、焼きのチョコチップスを生地に載せました。大人向けは少し長めに焼くと外はパリッと中はふんわりになります。

  • レシピID:1350024963
  • 公開日:2023/06/19
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