材料(3人分)
- 茄子
- 4本
- サラダ油
- 大さじ2
- 鰹節
- ひとつまみ
- 醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦に半分、さらに半分にして、真ん中に切れ目を入れます。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて、茄子を入れたら、茄子をひっくり返して、油を吸わせます。全体的に油がついたら、中火にかけます。
-
- 3
-
- 時々ひっくり返しながら焼き色をつけます。だいたい焼き色がついたら、弱めの中火にして、じっくり火を通して、茄子がとろとろになったら、お皿に盛って鰹節と醤油をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
茄子がとろとろになるまで火を通すことです。焦げないように途中から火を弱めてください。
きっかけ
父の畑で茄子が採れたので。