トマトと大豆の卵とじスープ〜朝食に〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1/2個
- 大豆水煮
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ほうれん草
- 15g
- レタス
- 1枚
- チキンコンソメ
- 小さじ2
- ニンニクチューブ
- 0.5センチ
- 水
- 350cc
- 卵
- 1個
- コショー
- ひとふり
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- トマトは角切り、ほうれん草は3センチ長さ、玉ねぎは0.5センチ幅の千切り、レタスは手で3〜4センチ角にちぎります。
-
- 2
-
- 水が沸騰したら、玉ねぎとニンニクチューブを入れて1分程度炊いた後トマトと大豆水煮を入れて1分弱炊きます。
チキンコンソメで味付けをします。
-
- 3
-
- 卵を割りほぐした所へ鍋の汁を大さじ1〜2杯入れて混ぜてから鍋に入れて火を止めます。
ほうれん草とレタスを入れて軽く混ぜてからごま油とコショーで味付けを仕上げたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵に汁を入れることで、ふんわりかきたまになります。
ニンニクはコクが出るので入れますが、朝なので少量にしましたが、夕食等の場合はもう少し多くても良いと思います。
きっかけ
朝食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝から栄養たっぷりのおかずスープです。
簡単に出来るので、パンやおにぎりと共に…。