ワカメ入り❀お浸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 白菜 200g
- 冷凍三度豆 30g
- 乾燥ワカメ 5g
- ※生姜チューブ 1.5センチ
- ※濃口醤油 大さじ1
- ※みりん 小さじ2
作り方
-
1
ワカメは水につけて戻します。
戻ればザルにあげて水切りします。
白菜は2〜3㌢角に切ります。
冷凍三度豆は2センチに切ります。 -
2
お湯を沸かしたら、白菜を湯がきます。
白菜に火が通れば三度豆を入れて30秒ほど湯がきます。
ザルにあげて冷やします。 -
3
戻したワカメと2の野菜を絞って混ぜ合わせたら※の調味料を入れて味付けをします。
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
野菜を湯がいたら、素早く冷やす方法(冷風等)が野菜の甘味が引き出せると思います。 夏場は冷めにくいので、無理せず流水で冷して下さい。
- レシピID:1350024923
- 公開日:2023/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません