作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れたら、中火にかけ、沸騰してから10分くらい、柔らかくなるまで加熱します。
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- 2
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- じゃがいもが柔らかくなったら、鍋の水を切り、弱火にかけながら、ゴムベラやしゃもじなどで潰しながら、水分を飛ばしていきます。
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- 3
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- 水分が飛んだら、牛乳、マーガリン、塩を入れ、さらに滑らかになるように混ぜ、マーガリンが溶けたら、火を止めます。全体によく混ざったら、完成です。
おいしくなるコツ
滑らかになるようにじゃがいもをよく潰すことです。
きっかけ
父の畑でじゃがいもがたくさん採れたので。