材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 4尾
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 揚げ油
- フライパン底から2センチ
- 料理酒(海老振用)
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ※ケチャップ
- 小さじ2
- ※ウスターソース
- 小さじ1/2
- ※酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 人参はいちょう切り、玉ねぎ・ピーマン・パプリカは乱切りにします。
-
- 2
-
- 海老に料理酒を振りかけて臭み消しをします。
汁気を拭き取り、片栗粉と小麦粉を混ぜて周りに絡ませます。
170℃の油で揚げます。
-
- 3
-
- 海老を揚げたフライパンの油を処理し、そのまま洗わずに(底に油がある状態)1の野菜を炒めます。
-
- 4
-
- 3を炒めたら、砂糖を先に入れます。絡まったら火を止めて、※の調味料を入れます。
-
- 5
-
- 4に2の海老を入れて弱火で炒めます。
海老からとろみが出て全体に馴染めば出来上がりです。
おいしくなるコツ
お弁当に入れても綺麗です。
カリッと感お好みの場合は、揚げた海老の上に炒めて味付けした野菜をかけても美味しいです。
きっかけ
夕食に作りました。
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