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海老の酢豚風 レシピ・作り方

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海老は高たんぱく・低脂肪で、肝機能の働きを高めるタウリンやアンチエイジング効果が期待できるアスタキサンチンなどの栄養素が含まれているそうです。

材料(2人分)

ブラックタイガー
4尾
パプリカ(黄)
1/2個
ピーマン
1個
人参
30g
玉ねぎ
1/4個
揚げ油
フライパン底から2センチ
料理酒(海老振用)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
小麦粉
小さじ2
砂糖
小さじ1
※ケチャップ
小さじ2
※ウスターソース
小さじ1/2
※酢
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    人参はいちょう切り、玉ねぎ・ピーマン・パプリカは乱切りにします。
  2. 2
    海老に料理酒を振りかけて臭み消しをします。
    汁気を拭き取り、片栗粉と小麦粉を混ぜて周りに絡ませます。
    170℃の油で揚げます。
  3. 3
    海老を揚げたフライパンの油を処理し、そのまま洗わずに(底に油がある状態)1の野菜を炒めます。
  4. 4
    3を炒めたら、砂糖を先に入れます。絡まったら火を止めて、※の調味料を入れます。
  5. 5
    4に2の海老を入れて弱火で炒めます。
    海老からとろみが出て全体に馴染めば出来上がりです。

おいしくなるコツ

お弁当に入れても綺麗です。 カリッと感お好みの場合は、揚げた海老の上に炒めて味付けした野菜をかけても美味しいです。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おつまみお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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