材料(2人分)
- ◾️調味料
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ2
- ◾️材料
- 豚ロース
- 2枚(約100g×2)
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 調味料を全て混ぜ合わせる
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにする
-
- 3
-
- 豚ロースを包丁の背で満遍なく叩く。
※薄くするのが目的ではないのでやり過ぎないように
-
- 4
-
- 食べやすい大きさに切り、塩コショウを片面にサッとまぶしたら袋に入れる。
薄力粉を入れ、肉に満遍なく付着させる。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を入れ、薄力粉をまぶした肉を焼く。こんがりした色になったら別皿に移す。
-
- 6
-
- 肉を炒めたフライパンに玉ねぎを入れ、透明になるまで中火で炒める。
次に豚肉を入れて、30秒炒め続ける。
-
- 7
-
- 弱火にし、調味料を入れてとろみがつくまで炒める。
おいしくなるコツ
にんにくは躊躇わず、分量通り入れると美味しいです!薄力粉は米粉に変えてもOK!
きっかけ
夏バテしている嫁に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません