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茄子に酢醤油をかけて☆彡 レシピ・作り方

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茄子は90%以上が水分でできていることから「栄養がない」と思われがちですが、実は健康や美容に効果的な栄養素がいくつも含まれているそうです。

材料(2人分)

茄子
1本
揚げ油
フライパン3センチ
かつお節
2つまみ
白ネギ
20g
※濃口醤油
大さじ1
※酢
小さじ2
※料理酒(煮きり)
小さじ2
※だしの素
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    茄子は2センチの輪切りにします。
    白ネギは小口切りにします。
  2. 2
    フライパンに植物油を入れて170℃程度で3〜4分揚げ、周りがカリッとなればキッチンペーパーの上で油きりをします。
  3. 3
    ※の調味料を合わせます。
  4. 4
    2をお皿に並べ、上に白ネギとかつお節を振りかけたら3の合わせ調味料をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子はカリッとなるまで揚げた方が美味しく頂けます。

きっかけ

長男の好物なので作りました。

公開日:2023/05/13

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

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REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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