材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 揚げ油
- フライパン3センチ
- かつお節
- 2つまみ
- 白ネギ
- 20g
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- ※酢
- 小さじ2
- ※料理酒(煮きり)
- 小さじ2
- ※だしの素
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 茄子は2センチの輪切りにします。
白ネギは小口切りにします。
-
- 2
- フライパンに植物油を入れて170℃程度で3〜4分揚げ、周りがカリッとなればキッチンペーパーの上で油きりをします。
-
- 3
- ※の調味料を合わせます。
-
- 4
-
- 2をお皿に並べ、上に白ネギとかつお節を振りかけたら3の合わせ調味料をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子はカリッとなるまで揚げた方が美味しく頂けます。
きっかけ
長男の好物なので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません