菊芋の葉のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
菊芋の葉にはクロロゲン酸が多く含まれていて、抗酸化作用と食後の血糖値を抑制する効果があります!
菊芋の葉はちょっとけばけばしてますが、茹でれば気になりません。

材料(3人分)

菊芋の葉
小さいザルに1杯
●水
1カップ
●顆粒カツオだし
小さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
鰹節
2g

作り方

  1. 1
    ●の材料を鍋に入れ、沸騰させたら、火を止めて、冷ましておきます。
  2. 2
    菊芋の葉は葉っぱを枝からもぎ取ります。
  3. 3
    沸騰したお湯で2〜3分茹でます。冷水に取り、5回くらい水を変えてよく洗います。
  4. 4
    水を切ってぎゅっと絞ったら、手順1の出汁汁に入れ、よく混ぜて、2時間くらい冷蔵庫で冷やします。器に盛って、鰹節をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

菊芋の葉は毛が生えているので、気持ち長めに茹でると、けばけばが気になりません。よく冷やすと美味しいです。

きっかけ

父の畑で菊芋を育てているので。

公開日:2023/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする