材料(3人分)
- 菊芋の葉
- 小さいザルに1杯
- ●水
- 1カップ
- ●顆粒カツオだし
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- 2g
作り方
-
- 1
-
- ●の材料を鍋に入れ、沸騰させたら、火を止めて、冷ましておきます。
-
- 2
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- 菊芋の葉は葉っぱを枝からもぎ取ります。
-
- 3
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- 沸騰したお湯で2〜3分茹でます。冷水に取り、5回くらい水を変えてよく洗います。
-
- 4
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- 水を切ってぎゅっと絞ったら、手順1の出汁汁に入れ、よく混ぜて、2時間くらい冷蔵庫で冷やします。器に盛って、鰹節をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
菊芋の葉は毛が生えているので、気持ち長めに茹でると、けばけばが気になりません。よく冷やすと美味しいです。
きっかけ
父の畑で菊芋を育てているので。
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菊芋の葉はちょっとけばけばしてますが、茹でれば気になりません。