材料(3人分)
- 豚チャップ
- 3枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 植物油
- 小さじ1
- ※チューブ生姜
- 3センチ長さ
- ※チューブニンニク
- 3センチ長さ
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 小さじ2
- ※料理酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は筋切りをしてから、小麦粉をまんべんなくまぶします。
フライパンに植物油を少し入れて(焼いていると豚肉から油が出ます)片面3分位ずつ焼きます。
-
- 2
-
- ※の調味料を合わせます。
-
- 3
-
- 1に2を入れてひっくり返しながら絡めます。
30秒ほど焼き、アルコールがとんだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉に小麦粉をまぶすと、柔らかい仕上がりになります。
きっかけ
夕食に作りました。
豚肉はビタミンB1が多く、疲労や倦怠感を予防、夏バテ対策にも効果的との事です。