材料(3.4人分)
- タラの芽
- 15.6個
- お湯
- 2L
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- タラの芽はがくを切り落とし、よく洗います。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れて、30〜40秒茹でて、ザルにあげます。水には取らずに、冷まします。
-
- 3
-
- 冷めたら、キッチンペーパーで水気をしっかり取って、冷凍保存袋に入れ、冷凍すれば、1ヶ月程度持ちます。
おいしくなるコツ
さっと茹でることと、よく水を切ってから冷凍することです。使う時はレンジで解凍して和えものにしたり、冷凍のまま炒めたりできます。
きっかけ
父の畑でたくさんタラの芽が採れたので。
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