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豚ロースの味噌天ぷら。No.647 レシピ・作り方

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いつちやんk
豚ロース薄切りと生姜の味噌天にしていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
水菜
4株
人参
1本
生姜
1/2個
⭐️味噌
大さじ2杯(味噌タレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(味噌タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(味噌タレ)
⭐️和風だしの素
小さじ1杯(味噌タレ)
天ぷら粉(小麦粉)
大さじ5杯
炭酸水(冷)
200cc
キャノーラ油
大さじ5杯
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作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    人参、生姜は拍子木切りします。
  3. 3
    きゅうりは斜め細切り、キャベツは千切り、水菜は根を取り半分に切り皿に添えます。
  4. 4
    ⭐️味噌タレ(味噌、みりん、酒、和風だしの素)を作ります。
  5. 5
    キッチン袋にそれぞれ豚ロース薄切り肉、生姜を入れ⭐️味噌タレを加えて揉み込みます。
  6. 6
    ボールに小麦粉を入れて炭酸水(冷)を加えてかき回します。
  7. 7
    フライパンに油を入れ、中火で5の豚ロース薄切り肉に、天ぷら粉をつけてあげ3の皿に盛り付けます。
  8. 8
    生姜を揚げ、3の皿に盛り付けます。
  9. 9
    人参に天ぷら粉をつけ、揚げ3の皿に盛り付けます。
  10. 10
    3の皿に豚ロース薄切り肉、人参、生姜天ぷらを盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚ロース薄切りと生姜を⭐️味噌タレにつけてから天ぷらにしてみました。サクサクに揚げるため、冷炭酸水を天ぷら粉に加えてかき回します。

きっかけ

豚ロース薄切り肉と人参を味噌天にしてみようと思いました。

公開日:2023/04/02

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/27 08:20
安価なのに高級食材を使ったように、いただくことできてよかったです。
ちよんすけ

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