材料(4人分)
- 冷凍牡蠣(加熱用)
- 400g
- 豚ヒレブロック
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- ★バッター液★
- ★小麦粉
- 大さじ3
- ★卵
- 1個
- ★水
- 大さじ1と1/2
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ざるに冷凍牡蠣を入れて、流水解凍をして、水を捨てておく。
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- 2
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- 手順1の牡蠣をキッチンペーパーで水気をよく拭き取っておく。
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- 3
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- 豚ヒレブロックは3cm幅に切って、写真のように、包丁などで押して、高さ2cm幅になるまで肉を広げておく。
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- 4
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- 手順3の豚ヒレ肉に写真のように、塩コショウを裏表まんべんなくふっておく。
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- 5
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- ①ボウルに★の材料を混ぜておく。②バッドなどにパン粉を入れておく。
手順2の牡蠣と手順4の豚ヒレを①→②の順に衣をつけて準備しておく。
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- 6
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- フライパンに油を入れて、180度に温度が上がったら、手順5の豚ヒレ肉を先に火がとおるまで揚げ、バッドなどに移し、続いて牡蠣も火がとおるまで揚げて、油をしっかり落としておく。
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- 7
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- 豚ヒレ肉に火が通るか?わからない場合は写真のように、キッチンバサミなどで切って、揚がり具合を確認しましょう。
牡蠣はきつね色になるまでこんがり揚げましょう。
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- 8
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- 皿に手順8の豚ヒレかつフライと牡蠣フライを写真のように入れて、お好みでソースやタルタルソースをつけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
手順2で牡蠣をしっかりキッチンペーパーで拭き取ることで、衣がしっかりついてからっと揚がります。材料のバッター液の水の調節は仕上がりがトロッとなるように少量ずつ加えて下さい。
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず
お酒のつまみ
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