材料(3人分)
- 大豆水煮
- 200g
- 乾燥むき海老
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 鍋底より3センチ位
作り方
-
- 1
-
- 大豆水煮に片栗粉をまぶします。
-
- 2
-
- 油を温め、中火で大豆を揚げます。※入れたら触らないように…くっついていても後で離れます。
-
- 3
-
- カラッと揚げてペーパーで油切りします。
-
- 4
-
- 乾燥むき海老をさっと乾煎りします。
-
- 5
-
- 4に揚げた大豆を入れます。
菜箸でくっついている大豆を離しながら炒めます。
そこへ砂糖と濃口醤油を入れます。
-
- 6
-
- 調味料が絡まれば出来上がりです。
-
- 7
-
- お弁当にも入れました。
おいしくなるコツ
大豆を揚げる時は触り過ぎると衣が剥がれやすいので、周りが固まるまで見守ります。
きっかけ
手作りの大豆水煮を貰ったので作りました。