アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ大豆の甘辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
大豆は「畑の肉」と言われ、タンパク質を豊富に含んでいます。 体内では合成されない必須アミノ酸がバランスよく含まれているそうです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大豆水煮
200g
乾燥むき海老
大さじ2
濃口醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ2
揚げ油
鍋底より3センチ位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆水煮に片栗粉をまぶします。
  2. 2
    油を温め、中火で大豆を揚げます。※入れたら触らないように…くっついていても後で離れます。
  3. 3
    カラッと揚げてペーパーで油切りします。
  4. 4
    乾燥むき海老をさっと乾煎りします。
  5. 5
    4に揚げた大豆を入れます。
    菜箸でくっついている大豆を離しながら炒めます。
    そこへ砂糖と濃口醤油を入れます。
  6. 6
    調味料が絡まれば出来上がりです。
  7. 7
    お弁当にも入れました。

おいしくなるコツ

大豆を揚げる時は触り過ぎると衣が剥がれやすいので、周りが固まるまで見守ります。

きっかけ

手作りの大豆水煮を貰ったので作りました。

公開日:2023/03/03

関連情報

カテゴリ
大豆簡単おつまみお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/20 08:25
夕食に喜ばれました
aoriika
aoriikaさん❀はじめまして!こんばんは。 喜んで頂き嬉しいです! 美味しく作って頂いてありがとうございます(*^^*) つくれぽありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする