生春巻き~藁焼きカツオと野菜~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
カツオのおなかと背中の間にある赤黒い部分の血合いには、ビタミンやミネラル・鉄分が多く含まれているそうです。沢山頂きたいですね~

材料(3人分)

ライスペーパー
3枚
ロメインレタス
6枚
人参
50g
藁焼きカツオ
150g
大根
1/6本
ロースハム
2枚
マヨネーズ
小さじ2
チリソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    大根と人参は千切りに、ハムは長いまま4等分に切ります。
    カツオは0.8センチ角の短冊切りにします。
  3. 3
    ライスペーパーを水でふやかし、その上にロメインレタスを2枚(交互に)敷きます。大根と人参をロメインレタスの上に並べ入れ、カツオもまんべんなく敷きます。
    上にロースハムをのせます。
  4. 4
    ハムの上にマヨネーズを入れ、ライスペーパーの端を持って、くるりと巻きます。このときはしっかり巻きにくいので、ラップを広げて巻いたものを包み手でギュッと更に巻きます。
  5. 5
    しばらく冷蔵庫で置いてから食べやすい大きさに切ったら出来上がりです。お好みでチリソースを添えて食べます。
  6. 6
    今回は、須崎市のふるさと納税で送って頂いた☆藁焼きカツオ☆を使いました。

おいしくなるコツ

ラップで巻くことで、切りやすくなります。

きっかけ

須崎市から頂きたいふるさと納税のカツオが残り最後になったので、感慨深く作りました。 今年もふるさと納税したいな〜と…!

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
生春巻き簡単おもてなし料理鉄分の多い食べ物かつお

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする