材料(3人分)
- ライスペーパー
- 3枚
- ロメインレタス
- 6枚
- 人参
- 50g
- 藁焼きカツオ
- 150g
- 大根
- 1/6本
- ロースハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 小さじ2
- チリソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- 大根と人参は千切りに、ハムは長いまま4等分に切ります。
カツオは0.8センチ角の短冊切りにします。
-
- 3
-
- ライスペーパーを水でふやかし、その上にロメインレタスを2枚(交互に)敷きます。大根と人参をロメインレタスの上に並べ入れ、カツオもまんべんなく敷きます。
上にロースハムをのせます。
-
- 4
-
- ハムの上にマヨネーズを入れ、ライスペーパーの端を持って、くるりと巻きます。このときはしっかり巻きにくいので、ラップを広げて巻いたものを包み手でギュッと更に巻きます。
-
- 5
-
- しばらく冷蔵庫で置いてから食べやすい大きさに切ったら出来上がりです。お好みでチリソースを添えて食べます。
-
- 6
-
- 今回は、須崎市のふるさと納税で送って頂いた☆藁焼きカツオ☆を使いました。
おいしくなるコツ
ラップで巻くことで、切りやすくなります。
きっかけ
須崎市から頂きたいふるさと納税のカツオが残り最後になったので、感慨深く作りました。
今年もふるさと納税したいな〜と…!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません