材料(4人分)
- 生スルメイカ
- 1杯
- 塩
- 5g
- ★自家製味噌ダレ★
- ★スルメイカのワタ
- 1ワタ
- ★味噌
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- スルメイカを袋に入れて、1~2時間冷凍庫に入れます。(アニサキス処理の為)その後流水または自然解凍をして、頭と胴体、下足、ワタを写真のように取り出しておく。
軟骨や内臓は捨てる。
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- 2
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- 下足部分は写真のように、目の上から包丁を入れて、切り離す。
水洗いしながら目とくちばしを切り離し捨てる。
下足の吸盤は包丁や指でこそげとる。
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- 3
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- 手順2のワタの上に細長くくっついてる墨袋を写真のように、破れないようにゆっくり取り外し、捨てる。ワタ以外の回りの内臓も綺麗に洗い流しておく。
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- 4
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- 続いて照り焼き2の頭と胴体の皮を写真のようにゆっくり剥がします。
やりにくい場合はキッチンペーパーなどでつかみながら剥がしましょう。
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- 5
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- 手順4のスルメイカを裏返して、写真のように、内臓側の皮の汚れをキッチンペーパーなどで綺麗に拭き取っておく。
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- 6
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- 手順5の皮をひいたスルメイカを写真のように、1cm幅に短冊形に切って、手順2の下足も食べやすい長さに切っておく。
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- 7
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- 手順6のスルメイカをボウルに入れて、塩を入れる。全体を揉み込んで約30分冷蔵庫に入れておく。
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- 8
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- 手順7のスルメイカを冷やしてる間に器を用意して、材料の★を入れてワタが混ざり合うようによく混ぜて、自家製味噌ダレを作っておく。
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- 9
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- 手順7の冷蔵庫から取り出したスルメイカから出た余分な水分を軽く絞り、(※決して水洗いはしないで下さい!)手順8の自家製味噌ダレに入れて、菜箸などでタレに絡める。
おいしくなるコツ
今回は生スルメイカを使用しましたが、解凍のスルメイカの場合は手順1の冷蔵時間は20~30分くらいで大丈夫です。塩辛の保存は冷蔵庫3日迄、冷凍庫で1週間を目安にしましょう。
きっかけ
夕飯
塩辛パスタ
お酒のおつまみ
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