アプリで広告非表示を体験しよう

角煮チャーハンと海老の姿焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KURYUU884
おせちの残りを使ったアレンジチャーハンです。

材料(1人分)

海老のうま煮
2尾
ご飯
1膳
1個
豚の角煮
50g
香味野菜(生姜、ニンニクなど)の煮物
20g
角煮のタレ
大さじ1
塩コショウ
5振り
ラード
小さじ1
三つ葉
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老のうま煮をグリルで片面3分ずつ焼きます。
    (焼が甘い場合1分追加します。)
  2. 2
    三つ葉を2cm位に切ります。
  3. 3
    豚の角煮を1cm角に、角煮の煮野菜をみじん切りにします。
  4. 4
    油を引いた鍋を煙が出るまで熱し、卵を割り入れ少し混ぜます。
  5. 5
    ご飯を入れ混ぜ合わせます。
  6. 6
    塩コショウ、豚の角煮、煮野菜を入れ混ぜながら炒めます。
  7. 7
    角煮のタレを入れ、1分ほど炒めたら皿に盛り付けます。
  8. 8
    チャーハンの上に海老と三つ葉を盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

香味野菜の煮物は豚の角煮を作ったときに出る生姜、ニンニク、玉ねぎ、長ネギです。 ない場合は長ネギのみじん切りやプライドオニオンで代用出来ます。

きっかけ

おせちに飽きたので考えました。

公開日:2023/01/26

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

KURYUU884 一人暮らしで簡単に作れる料理をメモがてらあげていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする