きゅうりワカメのシーチキンサラダ。No.603 レシピ・作り方
材料(7人分)
- シーチキンフレーク
- 300g
- きゅうり
- 2本
- 乾燥ワカメ
- 20g
- ゆで卵
- 2個
- ミニトマト
- 14個
- レタス
- 2/3玉
- マヨネーズ
- 大さじ1杯
- カンタン酢
- 大さじ1杯
- 塩
- 2g(塩揉み)
作り方
-
- 1
-
- レタスは千切り、ゆで卵はスライス、ミニトマトはそのまま皿に添えます。
-
- 2
-
- きゅうりは輪切りにして塩揉みし、乾燥ワカメはぬるま湯で戻し、シーチキンフレークはそのまま使います。
-
- 3
-
- 大きめのボールに、きゅうり、湯切りしたワカメにマヨネーズ、カンタン酢を加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 1の皿に3のシーチキンサラダを盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
乾燥ワカメはぬるま湯で戻し、きゅうりは塩揉みして、カンタン酢、マヨネーズで味を整えて作りました。
きっかけ
クリスマスパーティーに一品添えました。