鶏もも肉とたまごのスープ。No.595 レシピ・作り方
材料(2.5人分)
- 鶏もも肉
- 50g
- 乾燥ワカメ
- 10g
- エノキ
- 1/2房
- 卵
- 2個
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(スープタレ)
- ⭐️和風だしの素
- 小さじ1杯(スープタレ)
- ⭐️醤油
- 中さじ1杯(スープタレ)
- ⭐️塩
- ひとつまみ(スープタレ)
- ⭐️水
- 4カップ
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、細く小間切れします。
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- 2
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- 鍋に⭐️水、鶏ガラスープの素、和風だしの素を入れて煮ます。
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- 3
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- エノキの石突を取り、1/3ずつカットします。
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- 4
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- 2の鍋が沸騰したら、1の鶏もも肉を入れます。
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- 5
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- 鶏もも肉の色が変わったら、乾燥ワカメ、エノキを入れ⭐️醤油、塩ひとつまみを加えます。
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- 6
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- 沸騰したら、溶き卵を散らし火を止めます。
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- 7
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- スープ皿によそって出来上がりです。
おいしくなるコツ
子ども仕様で減塩スープにしていただきました。
きっかけ
孫がお泊まりに来たので、鶏の炊き込みご飯と卵スープにしていただきました。