★ワンパンで作る!明太子としめじパスタ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- フライパンに湯を沸かして、塩をひとつまみ入れて、沸騰させる。
-
- 2
-
- 手順1の湯を沸騰させてる間に、白しめじを石づきを取り除き、明太子は腹部分に包丁を入れて、皮部分を取り除きながら身をほぐして、準備をしておく。
-
- 3
-
- 手順1の湯が沸騰したら、パスタを表記通り茹でる。
-
- 4
-
- 手順3のパスタが表記の茹で時間の半分くらいになったら、手順2で準備した白しめじをフライパンの中に入れて、一緒に茹でる。
-
- 5
-
- 手順4のフライパンの湯をざるなどにあげて、捨てます。
-
- 6
-
- 手順5の湯を捨てたパスタと白しめじを再びフライパンに戻し、余熱を使って、オリーブオイルをパスタをほぐして、白だしを加え、素早く混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 手順6のフライパンの中に手順2で準備しておいた明太子を加え、パスタとよく絡ませる。
-
- 8
-
- 手順7の明太子としめじのパスタを皿に盛り、きざみのり(全形海苔をハサミで刻む)をトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
材料は作る前に準備しておき、手順5~7まではなるべく素早く調理することで、パスタがくっついてベタつかなくなりますよ!
火を使うのは茹でる作業だけ、余熱で素早く調理することで美味しく仕上がりますよ。
きっかけ
夕飯
パスタランチ
お弁当