鯛カマの炙り鯛めし。No.533 レシピ・作り方

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いつちやんk
鯛カマを炙って身をほぐし、骨の出汁で炊き上げ身を散らして鯛めしにしました。

材料(2人分)

鯛カマ
450g
少々(下味)
大さじ3杯(下処理)
ローカット玄米
1合
葉ネギ
3本
大葉
6枚
和風だしの素
中さじ1杯(合わせ調味料)
麺つゆ
大さじ1杯(合わせ調味料)
みりん
大さじ1杯(合わせ調味料)
330cc
炒りごま
中さじ1杯

作り方

  1. 1
    鯛カマを水で洗い、塩で下味をつけます。
  2. 2
    10分ほどおいたら、酒につけます。
  3. 3
    葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、合わせ調味料(麺つゆ、みりん、だしの素)を作ります。
  4. 4
    ローカット玄米に、3の合わせ調味料と水を加えておきます。
  5. 5
    鯛カマの皮目を下にして、焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    皮目を上にして、焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7
    鯛カマの身をほぐし、皮、骨、身と分けます。
  8. 8
    4のローカット玄米に、鯛カマの骨、皮をのせて炊きます。
  9. 9
    炊き上がったら、骨、皮を取り除きます。
  10. 10
    取り置いた鯛の身を混ぜます。
  11. 11
    ごまを潰しながらふり、大葉を散らし、身とかき回します。
  12. 12
    深めの皿に盛り、葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

炙った鯛カマの骨を出汁にして炊き上げ、ほぐした身と大葉を散らして鯛めしにしました。

きっかけ

安くて大ぶりの鯛カマの鯛めし、身をほぐしてから鯛めしにしました。

公開日:2022/07/17

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いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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