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鯛カマの炙り鯛めし。No.533 レシピ・作り方
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約1時間
300円前後
いつちやんk
鯛カマを炙って身をほぐし、骨の出汁で炊き上げ身を散らして鯛めしにしました。
材料(2人分)
鯛カマ
450g
塩
少々(下味)
酒
大さじ3杯(下処理)
ローカット玄米
1合
葉ネギ
3本
大葉
6枚
和風だしの素
中さじ1杯(合わせ調味料)
麺つゆ
大さじ1杯(合わせ調味料)
みりん
大さじ1杯(合わせ調味料)
水
330cc
炒りごま
中さじ1杯
作り方
1
鯛カマを水で洗い、塩で下味をつけます。
2
10分ほどおいたら、酒につけます。
3
葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、合わせ調味料(麺つゆ、みりん、だしの素)を作ります。
4
ローカット玄米に、3の合わせ調味料と水を加えておきます。
5
鯛カマの皮目を下にして、焼き色がつくまで焼きます。
6
皮目を上にして、焼き色がつくまで焼きます。
7
鯛カマの身をほぐし、皮、骨、身と分けます。
8
4のローカット玄米に、鯛カマの骨、皮をのせて炊きます。
9
炊き上がったら、骨、皮を取り除きます。
10
取り置いた鯛の身を混ぜます。
11
ごまを潰しながらふり、大葉を散らし、身とかき回します。
12
深めの皿に盛り、葉ネギを散らして出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
炙った鯛カマの骨を出汁にして炊き上げ、ほぐした身と大葉を散らして鯛めしにしました。
きっかけ
安くて大ぶりの鯛カマの鯛めし、身をほぐしてから鯛めしにしました。
公開日:2022/07/17
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このレシピを作ったユーザ
いつちやんk
お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。
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