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ちくわのチーズ肉巻き♪ レシピ・作り方

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*milk mama*
材料が比較的安いちくわにチーズを入れて薄切り豚肉で巻いてみました♡面倒な小麦粉もまぶさず、時短で、綺麗に仕上がりますよ♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薄切り豚肉
200g
ちくわ
4本
スライスチーズ
1枚
塩コショウ
少々
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★生姜チューブ
小さじ1
煎り胡麻
適量
大葉
1枚
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作り方

  1. 1
    ちくわを縦半分に写真のように上部を切ります。
  2. 2
    手順1のちくわの上部を切った部分の両サイドを広げて、写真のように1/4にスライスチーズを挟み込んでおく。
  3. 3
    手順2のスライスチーズを挟み込んだちくわを写真のように、今度は薄切り豚肉でくるくると巻いていく。肉巻きを作る。
  4. 4
    手順3の肉巻きを、塩コショウを全体にかけた皿に巻き目を下に1個ずつ並べて、再び塩コショウをふりかける。
  5. 5
    油をひいて熱したフライパンに肉巻きを入れて、転がしながら中火で炒める。
    焼き目がついたら、一度火を止める。
  6. 6
    容器に材料の★を混ぜ合わせておく。
  7. 7
    手順5のフライパンに再び火を入れて、弱火で★の混ぜ合わせたタレを入れて、転がしながら、焦げ目、照りがつくまで絡める。
  8. 8
    お皿に大葉をひいて、手順7で出来上った肉巻きをを並べて、残ったタレをまわしがけて、煎り胡麻をふりかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

手順3の肉巻きの方向は←巻きですが、↓巻きでもどちらでもやり易い方向で巻いて下さい。 巻く際は巻いてない肉を少し引っ張りながら巻くと、具がはみ出さず、で綺麗に巻けますよ♡

きっかけ

夕飯の一品 お酒のつまみ お弁当のおかず

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
肉巻きちくわお弁当 ちくわ豚ロース薄切り豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/28 20:20
参考にさせていただきました(*ˊᵕˋ*)
ていらたん
2022/06/03 07:20
こども用にコロコロサイズ、マヨネーズトッピングで。 大好評でした!
tommeg1202
レポートありがとうございます( *´艸`)子供用サイズはいいですね♡お弁当サイズで良いと思いますよ♡ 参考にして頂いて嬉しいですm(__)m

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