材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 200g
- ちくわ
- 4本
- スライスチーズ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- 煎り胡麻
- 適量
- 大葉
- 1枚
作り方
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- 1
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- ちくわを縦半分に写真のように上部を切ります。
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- 2
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- 手順1のちくわの上部を切った部分の両サイドを広げて、写真のように1/4にスライスチーズを挟み込んでおく。
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- 3
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- 手順2のスライスチーズを挟み込んだちくわを写真のように、今度は薄切り豚肉でくるくると巻いていく。肉巻きを作る。
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- 4
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- 手順3の肉巻きを、塩コショウを全体にかけた皿に巻き目を下に1個ずつ並べて、再び塩コショウをふりかける。
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- 5
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- 油をひいて熱したフライパンに肉巻きを入れて、転がしながら中火で炒める。
焼き目がついたら、一度火を止める。
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- 6
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- 容器に材料の★を混ぜ合わせておく。
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- 7
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- 手順5のフライパンに再び火を入れて、弱火で★の混ぜ合わせたタレを入れて、転がしながら、焦げ目、照りがつくまで絡める。
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- 8
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- お皿に大葉をひいて、手順7で出来上った肉巻きをを並べて、残ったタレをまわしがけて、煎り胡麻をふりかけたら完成です♡
おいしくなるコツ
手順3の肉巻きの方向は←巻きですが、↓巻きでもどちらでもやり易い方向で巻いて下さい。
巻く際は巻いてない肉を少し引っ張りながら巻くと、具がはみ出さず、で綺麗に巻けますよ♡
きっかけ
夕飯の一品
お酒のつまみ
お弁当のおかず