★ポン酢で簡単!手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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*milk mama*
ポン酢で煮ることで、手羽元がホロホロに柔く大根と煮卵も煮汁が染み込んでさっぱりした味に仕上がりますよ( *´艸`)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

手羽元
5~7本
2個
大根
1/2本
大さじ1杯
ポン酢
大さじ 4杯
200cc
砂糖
大さじ 2杯
大さじ 1杯
醤油
大さじ 1杯

作り方

  1. 1
    ❰ 下準備 ❱
    *大根は一口大に乱切りにしておく。
    *卵(2個)はお好きな固さに茹でる。レシピでは7分です。
    *手羽元はパックから取り出して、水洗いをしておく。
  2. 2
    油をひいて熱した鍋に手羽元を焼き目がつくまで炒める。
    水→砂糖→酒→醤油を入れて、アクを取りながら約2分火とにだちさせる。
  3. 3
    手順2に手順1の下処理した大根と茹で卵を入れて、ポン酢をまわしかけて、中火で約8分さらに煮込む。
    ※手順1の写真は卵が4個でしたが、実際使用するのは2個ですm(__)m
  4. 4
    手順3が沸騰してきたら弱火にする。
  5. 5
    写真のようにアルミホイルか専用のおしぶたをして、煮汁が全体に回るように覆い被せて、弱火で20分煮込む。
    途中、煮汁が回りように鍋を溢れないように回す。
  6. 6
    器に手順5で煮込んだ大根と手羽元を入れて、煮卵は半分に切って、器に盛り完成です♡

おいしくなるコツ

時間がある方は手順5で煮込んだら、そのまま夕飯まで置いておいて下さい♡煮汁が染み込んでオススメです♡※夏場は危険な為、冷蔵庫で冷やして下さい

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/25 09:12
簡単に作れました。ポン酢でさっぱりしていて美味しかったです。レシピありがとうございました。
ranita
レポートありがとうございます( *´艸`) 具材がシミシミでとても上手に炊いてますね♡ 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m
2022/04/18 17:30
美味しいです。
かや5050
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

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