★ポン酢で簡単!手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 5~7本
- 卵
- 2個
- 大根
- 1/2本
- 油
- 大さじ1杯
- ポン酢
- 大さじ 4杯
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ 2杯
- 酒
- 大さじ 1杯
- 醤油
- 大さじ 1杯
作り方
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- 1
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- ❰ 下準備 ❱
*大根は一口大に乱切りにしておく。
*卵(2個)はお好きな固さに茹でる。レシピでは7分です。
*手羽元はパックから取り出して、水洗いをしておく。
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- 2
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- 油をひいて熱した鍋に手羽元を焼き目がつくまで炒める。
水→砂糖→酒→醤油を入れて、アクを取りながら約2分火とにだちさせる。
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- 3
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- 手順2に手順1の下処理した大根と茹で卵を入れて、ポン酢をまわしかけて、中火で約8分さらに煮込む。
※手順1の写真は卵が4個でしたが、実際使用するのは2個ですm(__)m
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- 4
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- 手順3が沸騰してきたら弱火にする。
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- 5
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- 写真のようにアルミホイルか専用のおしぶたをして、煮汁が全体に回るように覆い被せて、弱火で20分煮込む。
途中、煮汁が回りように鍋を溢れないように回す。
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- 6
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- 器に手順5で煮込んだ大根と手羽元を入れて、煮卵は半分に切って、器に盛り完成です♡
おいしくなるコツ
時間がある方は手順5で煮込んだら、そのまま夕飯まで置いておいて下さい♡煮汁が染み込んでオススメです♡※夏場は危険な為、冷蔵庫で冷やして下さい
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず