★ポン酢で簡単!手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
❰ 下準備 ❱
*大根は一口大に乱切りにしておく。
*卵(2個)はお好きな固さに茹でる。レシピでは7分です。
*手羽元はパックから取り出して、水洗いをしておく。 -
2
油をひいて熱した鍋に手羽元を焼き目がつくまで炒める。
水→砂糖→酒→醤油を入れて、アクを取りながら約2分火とにだちさせる。 -
3
手順2に手順1の下処理した大根と茹で卵を入れて、ポン酢をまわしかけて、中火で約8分さらに煮込む。
※手順1の写真は卵が4個でしたが、実際使用するのは2個ですm(__)m - 4 手順3が沸騰してきたら弱火にする。
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5
写真のようにアルミホイルか専用のおしぶたをして、煮汁が全体に回るように覆い被せて、弱火で20分煮込む。
途中、煮汁が回りように鍋を溢れないように回す。 - 6 器に手順5で煮込んだ大根と手羽元を入れて、煮卵は半分に切って、器に盛り完成です♡
きっかけ
夕飯 お弁当のおかず
おいしくなるコツ
時間がある方は手順5で煮込んだら、そのまま夕飯まで置いておいて下さい♡煮汁が染み込んでオススメです♡※夏場は危険な為、冷蔵庫で冷やして下さい
- レシピID:1350023519
- 公開日:2022/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
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